最新消息

:::

【新北巿訊】2024新北市紀錄片奬今(31)日公布初選入圍名單,今年再度攜手財團法人看見.齊柏林基金會,於獎項下設立「齊柏林環境紀錄獎」,希持續喚起大眾對台灣環境生態議題的關注,總收件數共計106件,經初審評審團評選29部作品入圍,從企劃中能觀察到不同的生命故事,從故土到離鄉背井,看見人物的生老病死,其題材涉及生態保育、社會議題、多元族群與人文情感等,充分展現多元包容精神,新聞局將於4月15、16及17日比照國際規格辦理公開提案會,於提案會中獲選為年度優選影片者,將可獲得新臺幣35萬元拍攝基金的實質協助。

新北市紀錄片獎邁入第14年了,新北市紀錄片獎一路陪伴紀錄片工作者持續前進,始終以打造「紀錄片友善城市」的初心,不僅提供優選影片團隊拍攝基金新臺幣35萬元及規畫監製工作坊由專業講師給予實質協助,以實際行動支持紀實影像創作,也期待創作團隊迸發出更多優秀的紀實影像,持續為台灣紀錄片注入新血與活力。

今年報名投件作品,除台灣導演的精彩創作外,亦看見多部馬來西亞、新加坡、中國大陸、香港等地導演與台灣製片共同合作的企劃作品,展現新北市紀錄片獎逐步邁向國際,與紀錄片產業跨國合製的能量,入圍參賽者中,不乏曾獲得優選影片的資深導演,也有許多初見鋒芒的新生代導演,以匠心獨運的創作、觸及人心的故事打動評審團,取得參與公開提案會資格,老將新秀不分軒輊,將共同在公開提案會的舞台上角逐優選團隊,繼續透過紀錄片帶領眾人領略世界上的不同視野。

本次初審評審團經驗豐富、實力堅強,邀請到曾獲金馬最佳紀錄片得主黃亞歷導演;拍攝作品獲得國內外多項大獎導演周文欽;積極推廣台灣紀錄片創作—舊視界文化藝術創辦人陳志漢導演;作品多次參與國際影展的資深導演製片史祖德,以及由看見.齊柏林基金會推薦—具有廣告、商業片、紀錄片多重經驗的陳皓玫導演共同組成,評審團以專業知能、充分意見交流與艱難取捨,共同評審出今年29部入圍作品。評審們表示,今年提案企劃及影片執行不只題材多樣,更有深入關注內心層面與議題的反思,感謝提案者發掘、關心這些人物、題材和故事,讓人看見紀錄片的多重面貌,感受台灣的精采多元。

新聞局表示,公開提案會比照國際紀錄片提案模式辦理,入圍創作團隊將於4月15、16、17三日至新北市政府0507會議室進行現場提案簡報,經評審提問、答詢,從中選出「新北市紀錄片獎」12部優選影片及「齊柏林環境紀錄獎」1部優選影片企劃案,每部各提供新臺幣35萬元的拍攝奬金,及監製工作坊專業講師指導。最後將於決審選出前三名,分別再頒發新臺幣10、8、6萬元奬金。

資料詳洽:

新聞局新聞行政科 陳亭伊專員2960-3456轉6101

新聞局新聞行政科 周宜璇科員2960-3456轉6113

2343313

 

▶▶ #新北市紀錄片獎
○ Sayun Simung 《Spi 烤火房的一些夢》
○ 王安民、王驥潔 《高山遊民》
○ 李亦軒、陳嘉珮 《負擔舍舟》
○ 李宜庭、陳文枋 《迴·家》
○ 李芷崡 《助產之聲》
○ 李慈恩、施芊卉 《在大庄唱起牽曲》
○ 吳星螢 《叛逆未亡人》
○ 吳哲維、霍寧 《銅板的幸福》
○ 吳培恩 《校正回歸》
○ 林煥文 《當轟隆隆聲再響起時》
○ 冼澔楊、黃惠偵 《彼岸之島》
○ 洪德高《為你禱告》
○ 陳志明 《縫》
○ 陳昱伶 《婚・紗・照》
○ 陳麗齡、陳清和 《生乩》
○ 黃令華、傅崑閔 《白水》
○ 黃俊淳 《邱律:往後》
○ 黃柏彰、曾霈榆 《無法無家》
○ 黃淑梅《七股光電啟示錄》
○ 鄭博元《僑樑》
○ 蔡佳璇 《我們的成年禮》
○ 蔣宣念、黄惠偵《未來的一天》
○ 韓忠翰 《那些被留下的人們》
○ 顏齊瑩 《再見大我》
▶▶ #齊柏林環境紀錄獎
○ 林意婷、張緯誌 《風再吹起時》
○ 陳文枋、謝安安 《索道木》
○ 陳沛妤、卓益如 《兔樂園》
○ 張弘榤 《鱟會有期》
○ 黃淑梅 《七股光電啟示錄》
○ 楊宜霏 《肺棄霧》

※入圍名單依姓氏與筆畫排列

2403314

新北市政府標誌 新北市政府新聞局

地 址:(220242)新北市板橋區中山路1段161號
電 話:(02)2960-3456
主辦單位:新北市政府新聞局
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 10以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。

通過AA無障礙網頁檢測

參訪人數: 0787087


  • 最近更新:2024-06-19.