最新消息

:::

【新北市訊】2024新北市紀錄片獎年度優選作品今(17)日揭曉,為期3日的公開提案活動,比照國際紀錄片提案形式,讓參賽團隊與觀眾感受提案現場緊張氛圍,培養提案說明與答詢能力,29組入圍團隊角逐12部新北市紀錄片獎優選影片與1部齊柏林環境紀錄片獎名額,優選影片將獲得新臺幣35萬元拍攝基金,持續鼓勵台灣紀錄片創作。

新北市紀錄片獎14年來長期深耕紀錄片領域,已然成為台灣紀錄片重要獎項,透過徵件形式提供紀錄片工作者拍攝基金與專業講師建議,迄今已協助123位導演與133部優選影片製作,所有作品版權回歸導演,並積極辦理放映推廣活動,今年也規劃校園放映、戶外放映、海外參展與新北天際影展等活動,期待讓更多民眾看見紀錄片。

今年總計徵得106件拍攝提案,並在4月15日、16日、17日連續三天在新北市政府舉辦公開提案會,邀請多位業界精英、金獎入圍、獲獎的常客,曾文珍導演、黃信堯導演、林靖傑導演、許哲嘉導演、國際製片陳璽文、剪輯指導雷震卿以及牽猴子股份有限公司共同創辦人王師,組成公開提案評審團隊,藉由評審團各自側重不同的專業面向與豐富經驗,提供深入的剖析、充分的建議,評審團代表林靖傑導演表示,提案大會帶給評審和所有參賽者一個交流的舞台,評審在會中所提出的當頭棒喝,不是否定或為難,而是評審團給創作者的愛,希望大家能夠重新省思創作的初衷。財團法人看見.齊柏林基金會副執行長林穎儀也說,今年度環境紀錄獎有高中、大學、研究生、社會人士都來參加,關注議題從動物、生態到空汙,希望能夠藉由獎項的鼓勵,讓更多人關注環境的議題。

24041703

新北市副市長劉和然出席優選影片發布會時表示,每一年都很期待,藉由參賽者們、各位紀錄片創作者們的視角,記錄並探索台灣甚至是世界各地的真實故事、不同人物的生命歷程,讓我們關注、省思這些議題,也鼓勵無論是否有獲得優選,每一個入圍的作品都足夠優秀、精彩,期待每一個作品都能持續發展成片,讓更多人看見這些多樣的紀錄、不同人物的生命軌跡,看見台灣紀錄片蓬勃發展站上更多、更廣闊的舞台。

新聞局張愛晶局長表示,感謝所有報名、參賽團隊、評審團與影視工作者的支持,讓新北市紀錄片獎又收獲許多優選影片創作,「2024新北市紀錄片獎」預計10月下旬舉辦頒獎典禮公布今年度新北市紀錄片獎前三名的得獎者,得獎者各別將再獲得新臺幣10萬、8萬、6萬元獎金,新北市以能夠協助更多紀錄片工作者們為榮耀,期待新北市這片土壤給予紀錄片創作者更多、更廣的養分,所有優選影片也將在「新北市國際紀錄片月」進行首映,向大家見面。另外,新聞局與長榮航空獨家合作的「新北天際影展」也將在5月份再度啟航,推出新一季的放映片單,更規劃同步在LINE TV平台上架,讓新北市紀錄片獎在廣闊天空與網路世界共同翱翔。

更多新北市紀錄片系列活動訊息,請上新北市紀錄片系列活動主題網站(https://www.doc.ntpc.gov.tw),或臉書搜尋「感動,無所不在!」。

24041702

資料詳洽:
新聞局新聞行政科 雷思庭科長2960-3456轉6100
新聞局新聞行政科 周宜璇科員2960-3456轉6113

▶▶ #新北市紀錄片獎 ☰
○ 王安民、王驥潔 《高山遊民》
○ 吳星螢 《叛逆未亡人》
○ 林煥文 《當轟隆隆聲再響起時》
○ 冼澔楊、黃惠偵 《彼岸之島》
○ 洪德高《為你禱告》
○ 陳志明 《縫》
○ 黃令華、傅崑閔 《白水》
○ 鄭博元《僑樑》
○ 蔡佳璇 《我們的成年禮》
○ 蔣宣念、黄惠偵《未來的一天》
○ 韓忠翰 《那些被留下的人們》
○ 顏齊瑩 《再見大我》

▶▶ #齊柏林環境紀錄獎 ☰
○ 黃淑梅 《七股光電啟示錄》

◍名單依姓氏與筆畫排列

新北市政府標誌 新北市政府新聞局

地 址:(220242)新北市板橋區中山路1段161號
電 話:(02)2960-3456
主辦單位:新北市政府新聞局
最佳瀏覽解析度為1024x768以上,建議使用IE 10以上瀏覽以取得最佳瀏覽效果。

通過AA無障礙網頁檢測

參訪人數: 0787059


  • 最近更新:2024-05-29.